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Cerro Negro 2107

Cerro Negro 2107
AGOTADO

100% Mencía, 2017.
Mencía en Baldovar. Un vino franco y sincero, donde las características de la variedad conviven perfectamente con la mineralidad y frescor del terroir del Cerro Negro.

SKU: CN2017
Categoría:

Variedad y añada: Mencía 2017

% Alcohol: 12%

Producción: 2190 botellas

Altitud: 980 msnm

Suelo: Muy calcáreo, textura franco-arenosa.

Edad de las cepas: 20 años.

Conducción: Cepas en vaso y en espaldera.

Clima: Continental de altura. Dada la altitud de las parcelas hay un gran intervalo térmico entre el día y la noche.

Pluviometría: Añada 2017: 300 mm

Viticultura: Viticultura ecológica en conversión, en la práctica una combinación entre biodinámica y ecológica. Sin pesticidas ni abonos de síntesis química, solamente tratamos las cepas con azufre en polvo y con un preparado ecológico de cola de caballo, en ambos casos aplicados a mano por nosotros. No utilizamos tractor en los tratamientos para minimizar la compactación del suelo. Se labra lo menos posible para mantener una cubierta vegetal espontánea que da equilibrio en la diversidad de microorganismos e insectos en el viñedo, y además nos ayuda a controlar el vigor. Trabajamos los campos nosotros mismos siguiendo el calendario lunar.

Enología: Mínima intervención en bodega. No añadimos químicos al vino, no usamos levaduras, ni clarificantes, ni enzimas, ni nutrientes, solamente una pequeña dosis de sulfuroso para evitar oxidaciones y contaminaciones. En los trabajos en bodega seguimos el calendario lunar desde la entrada de la uva al embotellado, que realizamos sin filtrar.

Vendimia: Manual en cajas. Selección de calidad exhaustiva en campo.

Elaboración: Descarga manual en bodega donde hacemos una segunda selección. La uva se despalilla y estruja mecánicamente para después ser prensada de forma suave y progresiva para obtener un mosto de alta calidad. Seguidamente se desfanga a baja temperatura sin añadir ninguna sustancia química, bajando la temperatura a unos 8oC durante 24-48 horas.

Fermentación: Fermentación completa con las pieles con levaduras autóctonas y temperatura controlada durante medio ciclo lunar, batonage diario ligero para conseguir una extracción suave. Pisado con los pies.

Crianza: Crianza durante 9 meses: 33% en barrica de roble francés de 500 litros durante 4 meses y el resto en acero inoxidable. Los trasiegos se realizan a baja velocidad para evitar golpes de oxigenación.

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