16.00 

Rascaña 2017

Rascaña 2017

Merseguera / Macabeo, 2017.
La fermentación completa con las pieles transmite al vino toda la potencia aromática de las variedades, donde la Macabeo acompaña a la Merseguera, que no deja de ser la protagonista. La acidez y la mineralidad son la marca del terroir de Baldovar.

SKU: PE2017
Categoría:

Variedad y añada: Merseguera 75% – Macabeu 25% 2017

% Alcohol: 12%

Producción: 870 botellas

Altitud: Entre 900 y 1200 msnm

Suelo: Muy calcáreo, textura franco-arenosa.

Edad de las cepas: Entre 20 y 60 años.

Conducción: Cepas en vaso y en espaldera.

Clima: Continental de altura. Dada la altitud de las parcelas hay un gran intervalo térmico entre el día y la noche.

Pluviometría: Añada 2017: < 300 mm

Viticultura: Viticultura ecológica en conversión, en la práctica una combinación entre biodinámica y ecológica. Sin pesticidas ni abonos de síntesis química, solamente tratamos las cepas con azufre en polvo y con un preparado ecológico de cola de caballo, en ambos casos aplicados a mano por nosotros. No utilizamos tractor en los tratamientos para minimizar la compactación del suelo. Se labra lo menos posible para mantener una cubierta vegetal espontánea que da equilibrio en la diversidad de microorganismos e insectos en el viñedo, y además nos ayuda a controlar el vigor. Trabajamos los campos nosotros mismos siguiendo el calendario lunar.

Enología: Mínima intervención en bodega. No añadimos químicos al vino, no usamos levaduras, ni clarificantes, ni enzimas, ni nutrientes, solamente una pequeña dosis de sulfuroso para evitar oxidaciones y contaminaciones. En los trabajos en bodega seguimos el calendario lunar desde la entrada de la uva al embotellado, que realizamos sin filtrar.

Vendimia: Manual en cajas. Selección de calidad exhaustiva en campo.

Elaboración: Descarga manual en bodega donde hacemos una segunda selección. La uva se despalilla y estruja mecánicamente para después ser prensada de forma suave y progresiva para obtener un mosto de alta calidad. Seguidamente se desfanga a baja temperatura sin añadir ninguna sustancia química, bajando la temperatura a unos 8oC durante 24-48 horas.

Fermentación: Fermentación completa con las pieles con levaduras autóctonas y temperatura controlada durante medio ciclo lunar, batonage diario ligero para conseguir una extracción suave.

Crianza: Crianza durante 9 meses en depósitos siempre-llenos de acero inoxidable. Envejecido con las lías finas trabajadas de manera muy suave los primeros 4 meses de crianza, los trasiegos se realizan a baja velocidad para evitar golpes de oxigenación.

¿Quieres saber más? Escríbenos