Cada vino con su queso

“Existen muchas teorías sobre el maridaje del vino y del queso; es muy fácil perderse y equivocarse.

Es un tema amplio y complejo, se podría escribir una tesis doctoral y siempre habría opiniones divergentes.

Lo único cierto es que hay maridaje que funciona a la perfección y otro que no.

Pienso que no hay que tomarlo demasiado en serio, como todo en general en la vida, al final lo que se busca es placer y satisfacción. Hay que tener en cuenta el gusto de cada uno, probar, jugar, arriesgar, equivocarse y acertar: ¡disfrutar!

En general es más fácil acertar con los vinos blancos y muy fácil fracasar con los vinos tintos muy tánicos y alcohólicos. Los taninos mezclados con el queso producen amargor y sabor metálico en la boca; el resultado es muy desagradable.

Por suerte, en Baldovar 923 los tintos tienen poco alcohol y sus taninos son suaves, lo que les hacen más aptos para un buen maridaje con quesos.

Para mí, un maridaje resulta exitoso cuando llegamos a un armonía y un equilibrio durante toda la persistencia aromática del queso y del vino.”

Bertrand @nosoloqueso Mercado Ruzafa 🧀🍷
Única tienda en España que se dedica exclusivamente a la venta de quesos artesanos españoles de leche cruda y de producción limitada.

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